Sop Buntut Hampir semua bagian sapi bisa kita olah. Salah satunya adalah buntut. Bagi mereka yang pernah makan sop buntut, pasti bisa menjelaskan betapa lezatnya daging buntut yang empuk tapi kenyal ini. Sop buntut yang enak, dagingnya harus empuk, kaya rempah, serta lemaknya tidak terlalu banyak.
Bahan:
* 400 gram buntut sapi
* 200 gram wortel, dipotong bulat
* 200 gram kentang, dipotong kotak
* 2.500 ml air
* 2 baang daun bawang, dipotong 1 cm
* 4 1/2 sendok teh garam
* 1 1/2 sendok teh gula pasir
* 1/2 sendok teh pala bubuk
* 3 cm kayumanis
* 3 butir cengkeh
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
* 4 siung bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
* 100 gram emping goreng
* 2 sendok makan bawang goreng
* 1 buah tomat, dipotong-potong
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi sampai empuk
Saring dan ukur air kaldunya 2.000 ml.
Didihkan lagi, tambahkan buntut sapi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis
dan cengkeh sampai harum
Masukkan ke dalam rebusan buntut, tambahkan garam dan gula pasir
masak sampai mendidih
- Masukkan daun bawang, kentang dan wortel
Masak sampai matang
- Sajikan bersama pelengkap
Untuk 4 porsi
Sumber : ResepMasakanku.com
0 komentar:
Posting Komentar